Распродажа!

соль

60.00 руб. 55.00 руб.

 

Потребность животноводства в солях

Минеральные соли жизненно необходимы для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Недостаток соли приводит к обезвоживанию организма животного, снижению аппетита и потере веса, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а для коров — также к снижению плодовитости и удоев.

Наибольший объем потребления приходится на поваренную соль (NaCl). Ее вводят в состав различных комбикормов и кормовых смесей для КРС, для овец и коз, для свиней, в меньших количествах — для птиц. В частности, научно обоснованные нормы ввода поваренной соли в состав комбикормов для КРС составляют до 1,2%, в комбикорма для свиней — до 0,5%, в комбикорма для птиц — до 0,3%.

При добавлении в корма рассыпчатой соли большая доза способна привести к осложнениям в организме животного — отложению солей в суставах и заболеваниям почек. Решением данной проблемы является использование брикетированной соли, или лизунца. При использовании лизунца передозировка невозможна, так как животное само регулирует потребление соли. Соль-лизунец используется для кормления КРС, а также лошадей, свиней, овец и коз.

Согласно расчетам экспертов компании AS MARKETING, основанным на данных о поголовье животных и нормах потребления соли, в 2011 г. потребность российского животноводства в поваренной соли составляла не менее 560 тыс. т.

Помимо поваренной соли, большое значение для кормления животных имеют кормовые фосфаты, в частности монокальция фосфат — Ca(H2PO4)2. Его нельзя скармливать животным в чистом виде, поскольку это может привести к передозировке и отравлению; поэтому кормовые фосфаты включаются в состав комбикормов для всех видов животных и птицы. Через эти корма животное получает кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей, улучшают обмен веществ, работу нервной, иммунной и репродуктивной систем.

 Производственная статистика

Согласно официальной статистике, в 2011 г. объем производства кормовой поваренной соли в России составил 3 тыс. т. По сравнению с 2010 г. (2,6 тыс. т) он вырос на 14%, однако остается ниже уровня 2009 г. (3,4 тыс. т). При этом все производство приходилось на один регион — Иркутскую область.

Гораздо более масштабны объемы производства молотой поваренной соли, значительная часть которой также используется в животноводстве. Согласно официальной статистике, она производится в трех субъектах РФ. В таблице приведены объемы ее производства (в тоннах) за 2009–2010 гг.

 Регион

Производство молотой поваренной соли, т

2009 г.

2010 г.

Российская Федерация

782489

695293

Астраханская область

177214

154430

Пермский край

344531

297922

Оренбургская область

260744

242941

По мнению экспертов, в структуре всего российского рынка поваренной соли на долю животноводства приходится в среднем 6% от всего объема рынка. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в 2011 г. животноводческая отрасль закупила порядка 270 тыс. т поваренной соли. Как видим, это примерно вдвое меньше, чем указанная выше потребность отрасли (560 тыс. т). Это связано с тем, что значительная часть поголовья сельскохозяйственных животных содержится в хозяйствах населения: в частности, в них содержится около половины поголовья КРС, более половины поголовья овец и коз, более трети поголовья свиней. В хозяйствах населения соли либо не вводятся в рацион в нужных количествах, либо используется соль, предназначенная для людей и, соответственно, не учитываемая в кормовой статистике.

Информацией об объемах производства других видов кормовых солей мы не располагаем. Она, как и в целом статистика производства кормов, оставляет желать лучшего. В то же время известно, что Россия входит в число мировых лидеров по производству фосфатов (в том числе кормовых) и значительный их объем вывозит на экспорт, о чем сказано ниже.

Внутренний рынок, экспорт и импорт

На внутреннем российском рынке продажи минеральных солей осуществляют такие компании, как «Витасоль», «БиоАмин–Нефтегазхимкомплект», «Предприятие Химпродукция XXI», «Юниагро», «OLMIX», «АгроБалт трейд», «Агро-Фуд РТФ», «Биохем», «Ветфарм», «Геликс», «Горос21», «Капитал-ПРОК», «Кормозаготовка», «КрасАн», «Лекскор», «Пищепропродукт», «ТехБиоКорм», «ТК9» и другие.

В числе фирм, продающих минеральные смеси на основе солей, можно отметить «Капитал-ПРОК», «Техкорм», «Агроакадемия», «Витасоль», «Никомикс», «Провими». А среди продавцов лизунцов — «Капитал-ПРОК», «АгроБалт трейд» и «Провими».

Согласно данным таможенной статистики, Россия не экспортирует кормовую поваренную соль (в том числе лизунцы), а объем импорта незначителен (не более 1% потребления). Единственным иностранным поставщиком лизунцов в Россию является компания ООО «Евросоль», которая поставляет продукцию бренда KNZ, принадлежащего компании AKZO NOBEL SALT BV (Нидерланды).

Вместе с тем Россия экспортирует значительные объемы монокальция фосфата (порядка 220 тыс. т в 2011 г.). Крупнейшим его покупателем является Германия (36% объема экспорта в натуральном выражении), затем идут Литва (19%) и Украина (11%). Основные российские экспортеры этого микроэлемента — ОАО «Балаковские минеральные удобрения» (около 60% экспорта) и ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (41%). Объем импорта монокальция фосфата составляет порядка 1% от объема экспорта. Импорт идет в такие регионы, как Приморский край и Калининградская область, куда ввозить из-за границы дешевле, чем из центральных российских регионов, в которых сосредоточено его производство

Детали

Производитель

Объём(л)